注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

关于孔子和儒学的几个问题  

2012-04-06 06:24:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  昨天遊园遇某生,他向我提出了几个有关孔子及其儒学的问题,今天的博文就是对他所问的答复。

        他的第一个问题是:孔子为什么姓孔?我今天就从孔字的组成上加以剖析。孔字由乙字傍着子字组成,子字是整个殷商氏族的姓,而乙字则是孔子祖先商汤的名,他曾用天乙汤以为名。他为什么以汤为名的前面还要冠之以乙呢?这是由于乙字的象鸟之形。鸟与殷商有什么关系呢?《诗商颂》以“天命玄鸟,降而生商”作出了说明,它说明商族都是玄鸟的后代,这一逻辑难道不足以对它解释吗?因此孔子先人就有孔父嘉孔防叔等人以孔为姓,表示它们是子姓氏族的一个支系,都是玄鸟的子孙!

        他提出的另一个问题是孔子为什么从周?对此,孔子自己有过解释,那就是:“周监于二代,郁郁乎文哉!吾从周”,现在的问题就在于如何解释周的“郁郁乎文”?从我的认识说,殷商是个尚武的民族,其根据不仅有《史记殷本纪》商汤所说“吾甚武,故自号为武王”可证,而且更有《诗商颂》“昔彼殷武,挞伐荆楚”佐证,尤其司马迁以殷的“小人崇鬼,故周人承之以文”加以糾正,这都说明周人以文来纠正殷商一味尚武的偏颇,反映了孔子认识的理性特点。

        现在更重要的一点,就是怎样理解周人的尚文?我就从文字的组成加以剖析。文之一字上面是人下面是乂,这乂的撇捺相交是卦爻的爻字的简化,它标志着“天有阴晴,地分高下,人別男女”,体现了一阴一阳之道,要求不同事物之间的和,这是周礼所开创的华夏文明,孔子以殷人的后代而从周,更说明他的思维特点之理性。

        他提出的笫三个问题是孔子倡仁的历史意义和哲学意义,我就分别加以答复。

        从历史的角度看,孔子提出仁是对周礼的实行损益。他不仅是由于春秋时代周礼已经崩坏,更因为周礼只局限在贵族内部实行,故有“礼不下庶人”之说,而仁者爱人的普遍性就标志礼的下于庶人,他的这一损益也就普及了周礼文明。

        从哲学角度看,它虽是调整人际关系的道德,但认识来源于射箭,故孔子有“吾道一以贯之”的比喻。尤其是《礼记射义》指出:“射者,仁之道也!”为什么射是求仁之道呢?它首先是“射求正乎己,己正而后发”,这就是正己之谓忠;而后则是“射而不中,则不怨胜己者,反求诸己而已矣!”这就是反己之谓恕,忠恕求仁之方的源于射箭,不仅从竞技的平等说明仁者爱人的普遍性,而且突出了自我反思的哲学意义,这难道不从思维理性上说明仁的哲学意义吗?

        以上三点答复,不知能否令你满意?尚希再作提问!

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017