注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

再说马克思主义的东西之分  

2012-05-13 06:05:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 马克思并不是政治活动人士,而是一位纯粹的经济学人,他畢一生的精力写了一本巨著《资本论》。在这本巨著中他既从资本的运作中看到了资本主义社会的致命伤,更发现了资本主义对劳工的剥削之秘密,因而就成为当时处于无产地位的工人阶级争取解放的精神领袖,这是一个基本的事实。可是,为什么后来的从苏联到中国这些共产党都打着马克思主义的旗号呢?这是因为马克思主义有一个东西方的区分!由于网友某君中对拙文的跟帖中表示“很疑惑”,今天的博文就是对他所作的解答。

        首先,任何思想学说与宗教理念都有一个发展过程,在发展中的一分为二也是常见,例如佛教的大乘与小乘,基督信仰也有基督教与东正教的区分,而儒家则有孟荀之争。与它们一样,马克思主义在十九世纪的后期由于理解与需要的不同也就产生了东方马克思主义与西方马克思主义的分野。

        什么是东方马克思主义?那就是从俄国到中国共产党人所信奉的列宁主义,它们不仅将消灭资产阶级与所有剥削阶级实行共产主义定为革命目标,而且強调以暴力革命与无产阶级专政的手段与方法来达到目的,尤其是为了排斥不同于自己的西方马克思主义的理论观点,不仅自封为帝国主义与无产阶级革命时代的马克思主义,而且攻击对方是无产阶级的叛徒与理论上的修正主义。如今虽然由于苏共亡党和所谓社会主义陣营的土崩瓦解而陷于绝境,但是中共还在坚持它的四项基本原则从而将马克思主义与列宁主义捆在一起,这位网友的“很疑惑”就是因为将马列捆在一起的误解而引起!

        其次,为了将问题说的更清楚,现在就单独介绍一下西方马克思主义。什么是西方马克思主义?它就是从恩格斯到伯恩斯坦所开辟的民主社会主义道路,它在发展过程中遇上了二十世纪三十年代的世界经济危机,这个危机的特点是生产过剩,它使各国企业因产品过剩而纷纷倒闭,这就符合了《资本论》对资本主义弊病的结论,即生产的社会性与资本的私人所有的矛盾,说明了马克思的天才预见,就是在这一科学论证的基础上的奥地利学派凱恩斯提出了一个大蛋糕的理论,以国家征税来实行笫二次分配的主张,将富人的过高的收入转化为全社会的福利,它不仅为解脱危机的美国总统罗斯福新政提供了基础而且促进了北欧的福利国家的诞生,如今西方各国的左派政党都奉行民主社会主义政策,它反映了西方马克思主义的成功。

        中共虽然通过邓小平的改革解决了经济上实现腾飞的问题,但是这一党专制所造成腐败仍然是社会的严重问题,如何解决呢?《炎黄春秋》曾经发表谢韬的《只有民主社会主义才能救中国》专论,它为汪洋分蛋糕改革思想提供了理论依据,这也为中共的政经体制改革奠定了基础。

        以上这些解答,不知这位网友同意否?请继续跟帖提出批评!

上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017