注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

社稷和江山的历史变更  

2012-05-15 06:14:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 读某君诗,有“自古社稷公黎庶,岂有江山私帝王”之句,今天博文就針对社稷与江山这两个概念说说它们的历史性的变更。

        从广义说,社稷与江山这两个名词都是我国传统中对君主国家的泛称,然而如果对它们加以历史的考查一下,那就大有区别。

        社稷一词,通用于商周春秋。从词语构成看,它由社和稷两个字组合而成,而社之一字又由礻与土二字组成,象人跪拜土神的形状;至于稷字则是一种谷物的名称,它物组成一个词语就是土地与农业之神,据<国语鲁语>的记载社神是治水的夏禹,而农神则是发明谷物的后稷,他们都是华夏民族的祖先,由于对他们的纪念,因而就建筑神庙名之曰社稷坛,它就成为先秦時代邦国的象征。据此可见,社稷虽然代表着君主治下的国家,但它仍然具有共同祖先下的群体之含义,"自古社稷公黎庶"的说法正是原始民主尚有遗存的反映。

        可是,江山这个概念则是君主专制时代的国家概念的通称。从秦汉之交开始,"王侯将相宁有种乎?"的认识就早已深入人心,江山一词则是帝王统治疆域的反映,<三囯志吴志>以"占领江山扩展疆土"来形容孫氏父子的创建吳国的活动,江山一词就成为政治野心家谋夺的国家象征,从此以后打江山坐江山也就是历代英雄豪杰的必争之事。它反映在中共的革命成功后,就形成为红色江山代代相传的思想。

        从中共革命所作的宣传看,他们的革命宗旨是解放人民,这种崇高的目标令人尊敬!可是,为什么又有红色江山世代相传之说呢?这就反映了农民起义的历史局限性,他们仍然继承着起义目的之打江山的传统,因此历代君主私天下中共革命党天下的流言蜚语也就自然形成,如今是到了应该加以澄清的时候了,能否政治改革实现民主?就是对它革命的是真是假考验!我等在这里乐观其成!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017