注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

略说华夏文明  

2012-05-01 06:31:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中华民族古称华夏,究其根脉则是由华族与夏族通过结盟而组成,今天博文就对此问题述要。

        首先,从华夏这两个字开始剖析。夏之一字,最初象-強健男子的体形,傅斯年据之写出《夷夏东西说》,为本文的思考提供了线  中索,无庸赘言。而華之-字,不仅象一棵大树上鲜花盛开之形,而且具光辉灿烂之义,它就与出于东方之日的光华夺目之状有因果联系,于是成为东方的民众之族类概称。夏族西來,不仅有轩辕黄帝的姬即氐字之姓可证,而且有禹生于西羌实为西戎的确凿证明。至于华族之称,不仅有舜以重华为名,而且《国语》有“商人禘舜而郊冥,祖契而宗汤”的祭礼可寻,说明华族也就是夷族的另称。

        其次,从禅让之说来看,尧来自山西,与戎狄有关。而舜出自山东,则是夷人的首领,接替他的是禹,不仅生于西羌,而且母系为有戎氏,实是戎狄族属。它们相互之间轮换为华夏两族的共同领袖,难道不足以证明华族与夏族的结盟。不仅尧舜禅让是华夏两族的领袖轮流,而且汤武革命也是华族与夏族通过战争以轮換共主。商汤伐夏是华族领袖革了上帝对夏族领袖的授命,而周武王既以有夏为统更以革命的名义讨伐夷殷,这难道不是华族通过战争夺取天下共主权位的证明!

        总之,华夏实乃夷夏,它成为中华文明的叧称,说明以二元文化为源头是我国文明的形成特点。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017