注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

读史为什么使人明智  

2012-05-16 05:20:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
博主是个史学从业者,虽然不能在自己那个领域里有所成就,但是历史知识却为我认识这个复杂多变的现实提供了杠杆,今天博文就说说我的心得!

        我是山东大学历史系毕业的学生,山大历史系是中共一门时髦的学问《农民战争史》的发源地,如何理解我国历史上成王败寇的循环呢?雍正皇帝留下的《大义觉迷录》给我作了启示,他说不是“圣贤当皇帝,而是光棍当皇帝”!启发我思考的事就是:为什么孔孟程朱当不了皇帝?皇帝为什么却是刘邦朱元璋呢?这就从历史观上使我得到启示!看来还是黑格尔说的对,恶是历史发展的动力。就是他这个新的历史观,帮我解决了对中共革命历史中许多难以解释的问题。

        记得大约七十年前,中共领袖毛先生与民主党派的黄炎培有个著名窑洞对,黄向毛提出怎样走出历代兴亡的王朝周期律,毛的回答则是他已经找到了避免王朝周期的方法,那就是实行民主,这不仅令黃先生感到鼓舞,而且令全世界为之振奋。后来又是怎样呢?他却是效法了李闯王,虽然曾经以“进京赶考”表示接受教训,但是却在文革中成为加上马克思的秦始皇,这难道不又是一位光棍当上了皇帝吗?还是林彪说的是,不说假话就办不成大事,看来这位领袖不仅是位光棍皇帝,而且还是个假话大王,他设计好的这场革命骗局骗过了所有的人,直到如今还有人真的认为他是个大救星。

        尤其是他领导下从井冈山到延安来的老革命,他们打下的红色江山就成为代代相传的革命财富,有人竟然说出:谁想向我们要民主,就要用人头来换!这难道不是土匪的语言吗?然而却是他们发自内心的真话,可是就是这些革命中的获胜者阻碍着实行民主的体制改革!

        总之,我国仍然是个农民国度,如果不能从成王败寇的历史循环的怪圈中走了岀来接受从欧美来的现代文明,那么还是走向通住奴役之路!这就是我的读史心得,而这些心得却是阅读历史的收获。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017