注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

八旗子弟的前世今生  

2012-05-19 06:36:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“王侯将相宁有种乎?”这句名言反映了对贵族制度的愤恨,可是贵族在家天下的历史中却不断地产生,尤其是少数民族统治下的满清王朝,它们的八旗子弟更为人们厌恶,今天博客无题可写,就以侃它作文。

        首先,八旗子弟是一个特权阶层,不仅经济上享受从天上掉下的馅儿饼,而且政治上成为阿哥格格而享尊荣,他们的未来也就一定是王公大人,若问:这个特权从何而来?答案则是他们祖辈父辈是为打江山立下了功勋!      

        其次,就是由于其祖辈是戎马一生,因而其子弟也就粗野少文,不是挥拳弄捧,就是养伶蓄伎,能有几位如纳兰性德曹雪芹?这种自幼就成长起来的特权观念与衙内作风,不仅造成他们与民众的森严壁垒,而且还导致其权势欲望的不断膨胀,有的甚至阻挡时代的滚滚车轮,辛亥革命前曾经有过的皇族内阁是明证!

        第三,历史发展恰经常出现惊人的相似,谁知满清王朝覆亡后的今天又重复这种情形,如今的所谓革命却成为农民起义的打江山,红色江山代代相传的观念仍然在影响人们,不仅在政权内部有所谓的接班,而且在社会上更流行着“我爸是李刚”的现象,如果这不是执政者中共自身的问题,那么为什么会让这种封建复辟肆意横行?

        写到这里,令人感慨丛生,中华民族为何如此的不幸?

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017