注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

信仰危机是怎样形成  

2012-05-22 08:52:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 出口转內銷的中共传媒《凤凰网》,它的网主刘长乐捧完了重庆模式又到《尼山论坛》上大发议论,他说:如今的信仰危机比经济危机还要可怕!

        今天本博就在信仰危机这个问题上与他讨论一下。首先要说的是:什么是信仰?信仰对于每个个人来说,则是一个宗教范畴!对于宗教信仰,国家宪法作出的规定是每个公民享有信教的自由。既然宗教信仰个人可以自由,那么怎么会造成信仰的危机呢?这岂不是一个难以理解的奇谈怪论!

        仔细再想一下,他可能是針对着某一政党的政治信仰,那么人们对共产主义的信仰危机则是因为共产党在它的政治实践中的信誉破产所造成,如果要挽救这一危机,只有它们通过共产党自身的改革使民众转变过去的认识方才可能,怎么能够无端的要求人们坚信呢?

        至于刘先生为什么到《尼山论坛》发此一通议论,那就更令人产生疑问。所谓《尼山论坛》,顾名思义,当然就是有关孔子及其儒学的议论场所,试想当年的中共,从革命之初的反封建到毛泽东的文革,孔子儒家都是批判的对象,为什么如今又突然受到如此的尊敬呢?从海外的《孔子学院》遍布全球,到每年的祭孔大典,又是待遇“阔得吓人”,它难道不是服从政治需要的说明吗?这种服从于政治需要的信仰,请问:能使几个具有理性的民众相信?这就是继马列主义毛泽东思想受到质疑后信仰危机。它说明从秦始皇的焚书坑儒到汉武帝的独尊儒术这种文化专制主义已经不适应于当今社会,它不遭遇到信仰危机那就才真是令人奇怪呢?这就是信仰危机造成的真正原因,它反映的是时代潮流的趋向科学和社会价值的更为理性。

        最后,作为一个曾经从事过孔子研究的史学工作者,我还是赞成胡适先生这个态度,那就是“我既不会被马克思列宁牵着鼻子走,也不会被孔子朱熹牽着鼻子走”,人人都以自己的理性来对待信仰,怎么会造成信仰危机的发生?

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017