注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

被官方操纵了的孔夫子  

2012-05-23 06:31:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  魯迅的眼光真鋭利,他一眼看穿了历代专制政权对孔子的利用。他说:孔子是块敲门砖,几乎所有的权势者都想利用孔子这块砖来敲开它们的幸福之门!此话的确能概括今古,古有汉武帝在秦始皇焚书坑儒后的尊孔崇儒,今有中共继文革批孔的弘扬儒家文化,何其惊人相似?今天就以此为题发表议论。

        首先,孔子是个教书匠,从朝纲独断的专制皇帝的内心实际看,它们怎能容忍一个教书匠的门徒们引经据典批评自己呢?因此,古代的秦始皇就焚书坑儒,当代的秦始皇更发动运动批孔;可是,这就太不策略了,于是就釆取歪曲刅法来让他为自己服务,乃有董仲舒的王道之三纲以及当今中共有关孔子的系列活动,《凤凰网》举办的《尼山论坛》当属此类性质。

        其次,专制皇权是怎样歪曲孔子呢?他们首先是利用孔子的犹大门徒来歪曲孔子的思想学说,例如孔子的事君之道是“勿欺也,而犯之”,勿欺是忠,而犯就是犯君之怒的批评,这种毫不留情的指出错误是贵为天子的皇帝能夠容忍的吗?孔门的犹大们就提出用“君为臣纲”来加以修正!纲是统领全局之帅,臣下怎能不绝对服从?

        再如孔子对民提倡的是仁,仁的本义是爱人,如何爱呢?那就是“己所不欲勿施于人”,这就对君主自己的欲望提出了限制,它能被暴戾恣睢的皇帝所接受吗?孔门的犹大们就将它从对君主的克己要求改成要求民众“存天理去人欲”,在封建道德之下连最起码的人欲都被去掉,请问:这是什么逻辑?

        经过了从汉儒到宋儒的歪曲,孔子早已从君权的制约者变成了权势者的圣人,而今天的孔夫子则又被当代的犹大们改造成为中共对內愚弄民众对外进行统战的工具,这次《凤凰网》举办的《尼山论坛》将它表演得淋漓尽致,可悲的中国传统文化!可悲的孔夫子!你什么时候才能恢复本来面目?乌乎依兮!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017