注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

历史为什么总是相似?  

2012-05-26 05:57:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 中共自己宣称它的革命改变了中国历史,可是红色江山的政治逻辑却依然是王朝的更替,其历史命运就逃不出历代兴亡的周期性的规律,因而就经常出现与前面那些专制朝廷惊人的相似,今天就以此为题加以对比。

        从中共建政看,它一方面是所谓的新式的农民战争产物,另一方面则是马列洋教的鼓动结果,这与借从波斯输入明教的农民起义相似,当年的大明江山也曾如鉄桶一般,可是还免不了王朝末日?其原因何在呢?究其根源在于官贪民反。记得明朝的开始,太祖朱元璋反贪最激烈,连自己的女婿都处以剝皮的极刑,难道还没有反贪的决心吗?为什么还是无法制止呢?它是因为绝对的权力就会导致绝对的腐败,人性本私,只要给他的权力没有监督,当了官就必然以权谋私,这是明亡时官吏贪腐的教训。对比中共建政初,也曾拿天津书记刘青山张子善开刀示众,然而一党天下的权力不受制约只能是越反越腐,这难道不是惊人的相似吗?

        再看它们的官民对立。史书有述,天启年的言官左光斗与东林书院山长顾宪成有段对话,左问顾民众对官府的态度怎样?顾说:凡庙堂以为是者,而市井皆以为非!顾问左官吏对民众如何?左答:凡市井以为是者,庙堂悉以为非!试想:如此的官民对立,明朝怎能不亡?对比当今,互联网是个新事物,网民已经有五亿,它反映着广泛的民意,可是网上輿情均与党媒針锋相对,最近几天,官方髙调纪念<延安文艺座谈会讲话>,网上就指出它是极左根源;官方对美国政府的抵制孔子学院表示遗憾,网民就为美国的决定叫好。如此的是非相左,难道不是惊人的相似吗?

        说了明朝说清朝,清朝是满族人建立的。想当年努尔哈赤崛起于建州,多尔衮率领捌旗征服了中原,何其之盛?因此它们的后代在暴力统治下享受着特权,王公贵胄爵位世袭,就是它们军人后代也是继承着世世代代的俸禄,人称捌旗子弟。中共是井冈山下來的,更是从延安起家的,那些打江山的人们坐上了江山,它们也就成为高干子弟,就是凭借了这个特权,不仅在经济上先富起来形成最富有的家族,而且还在政治上以接班的名义实行世袭,这难道又不是惊人相似吗?

        可是,要提醒这些红色贵族的是:明亡则是崇祯皇帝的弔死,淸亡则是驱除鞑虜的革命所致,如果再来一次历史的惊人相似,那会产生什么样的结果?奉劝它们,只有主动改革放弃特权才是出路!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017