注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

五四反思之二  

2012-05-03 11:42:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     五四以文化启蒙开始,同时更以来自西方的德赛二先生为师,从我国的社会的历史转型看,它不仅符合时代的要求,而且在价值观的转变上也具有推动历史的进步意义。可是,为什么却在巴黎和会以后不仅将反对的矛头指向了曾经认为是老师的西方各国,而且还令义和团式的爱国主义主导了运动的方向,既中断了文化启蒙的进程,更为共产主义运动对我国社会的影响提供了条件,它不仅使我囯的社会转型受到致命打击,而且导致历史的严重倒退,这不能不引起人们的反思,今天就对其反帝爱国的性质加以剖析。

        从我囯的传统历史观看,汉唐的大统-局面与万方来朝的盛世曾经是中国人引以自豪的历史记忆,它一直令人们以中央之国自居,可是晚清以来的丧权辱国的丑恶又在如今重演,这不仅令广大民众愤慨,而且更激怒了正在发愤图强中的知识分子,既为民粹主义思潮的兴起提供了有利条件,更助长了民族主义的怒潮汹涌澎湃,它就是五四以爱国为主题形成运动的历史背景,从而将反帝提升为首要目标,这是当时我国的国民情绪。这种愤慨的的国民情绪又与正在兴起的国际共产主义运动相结合,使我国卷入了列宁发动的所谓无产阶级的世界革命,于是成为苏俄革命输出的首选对象,这就导致了中国共产党的诞生,从而使我国堕为苏俄的政治附庸与配合它。革命同盟军,因此改变了我国原来的正常发展方向。现在本博就从五四后的历史变化中列举足以说明的事例。

        首先,中共虽然髙举反帝爱国的大旗,但是它在当时的所有活动,几乎无不听从设置在莫斯科的共产国际的指挥,中共首任总书记是誉为五四运动总司令的陈独秀,可是却由于奉行与共产国际不符的路线而被开除,这难道不足以说明这个党在当时对苏俄支配的共产国际之附庸性质吗?

        其次,在五四反帝爱国运动中诞生的中共,它在反帝爱国的大旗下不仅接受苏俄社会帝国主义的资助,而且听从它的指挥,试想从井冈山开始的红色根据地集中成立之中华苏维埃共和国,既听命于共产国际又模仿俄国的苏维埃体制,尤其还提出武装保卫苏联的口号,如此行为难道不足以其为社会帝囯主义服务的卖国叛乱武装势力的性质吗?

        总之,五四当时的反帝爱国还属于民族义愤,可是五四反帝爱国运动中诞生的中共却是当时苏俄社会帝国主义培植的-股势力,这难道不有损于五四运动的光辉吗?难道不需要对它进行深刻反思?

上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017