注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

我所理解的独秀精神  

2012-05-08 06:10:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 在昨天的博文后面,画家高鸿发表了他的评论,那就是:陈独秀精神不死!博主有幸,从山东避难安徽来到了安庆,安庆不仅是个文化名城,而且还出了-位陈独秀,他的特立独行令人欽敬,使我仰慕终生,今天博文就说说《我所理解的独秀精神》!

        独秀先生不仅是博古通今的北大文科教授,而且还是投身革命的“五四运动总司令”,既是中国共产党的创始人,又曾连任中共五届的总书记,叱咤风云于当时,可算是惊天动地的政治人物了!可是却因为独立思考不受命于共产国际而被它们开除出党,最后穷极潦倒病死于四川江津,在这种极其艰难的处境下他仍然坚持对国际共产主义运动的批判,从不放弃他的理性思考,其自我评价的诗句是:幸有艰难能煉骨,依然白犮老书生!我认为这两句诗就概括了陈独秀精神的基本特点,为了说明我的认识,特对它进行剖析。

        首先,独秀先生无论是在领导千军万马进行革命运动之时,还是身陷牢狱独处囹圄之际,都没有忘记自己是个知识分子,这就是他“依然白发老书生”自我写照的出发点。这种书生本色说明了什么呢?它反映了知识分子的社会责任心。对于知识分子的社会责任,儒家曾子认为:“士不可以不弘毅,任重而道远!以仁为己任,不亦重乎?死而后已,不亦遠乎?”它后来被简括为以天下为己任,陈先生虽然己经是穷极潦倒,但仍然思考的是国际共运的弊端,这难道不是以天下为己任的具体说明吗?

        其次,他的“幸有艰难能煉骨”说明什么?如今要问:什么是知识分子的骨?那就是体现其人格的骨气。什么是支撑知识分子的骨之气?也就是孟子在“养吾浩然之气”的要求下所提倡的大丈夫精神,什么是孟子所提倡的大丈夫精神呢?那就是“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”。独秀先生在身为中共总书记时始终没有忘记他领导中国革命实现民主的历史任务,这不是他的“富贵不能淫”吗?在被共产国际开除出党后又身陷国民党政府的牢狱他始终是鉄骨錚錚为自已的政治主张辩护,这难道不是威武不屈吗?尤其是老病交加流落天涯仍然坚持批判精神,难道不是贫贱不移的表现吗?

        以上就是我对陈独秀精神的-点认识,是否有当?还请髙鸿先生与网友们指正!

        

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017