注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

辯证法与革命的关系  

2012-06-11 05:36:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        西哲有言:天使与魔鬼仅仅隔了一张纸!这句名言充满了辩证意义,今天也就用它来解读辩证法,它既具有为人类认识世界提供帮助的建设性,更可以成为颠倒是非的思维逻辑。
        记得俄国的民粹思想家赫尔岑说过一句话,那就是辯证法是革命的代数学,这就说明在革命需要的时刻,利用辯证法这根杠杆就能将谬误变成真理。为了说明这一点,我就首先分析一下辩证法思维的逻辑特点。从宇宙发生的认识看,老子<道德经>是"道生一,一生二,二生三,三生万物",可是<易传>却是"太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦",这三也就变成为四,<道德经>与<易传>都是以辩证法解释自然规律,为什么就产生如此差异,这就说明它有导致走向谬误的可能。
        历史上几乎绝大部分的革命家皆为政治野心家,它们在宣传鼓动民众时最需要的是鼓惑人心的理论,列宁指出:理论掌握了群众,便形成为物质的力量。而革命的理论使用的逻辑则都具有辯证法特点。何以见得呢?它不仅被马列主义对黑格尔辯证法的继承与运用说明,而且中国化了的马克思主义者毛泽东,既以阶级斗争为纲,更将"一分为二"视为绝对规律,它们的共同特点则是一味地強调辯证法,从来不讲形式逻辑,因此把革命视为常态,如此的思维逻辑,这就导致谬误成为真理!
        试想:在这种态势下,怎不形成"谎话说上一千遍,就是真理"?而中宣部与新华社也就为它设置的!
 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017