注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

这是个什么样的北京精神?  

2012-06-13 05:29:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国的文人真有创意,歌功颂德的新词语也就不断更新,刚送走重庆模式,又迎来北京精神,今天闲暇无事,就侃侃这北京精神!

        什么是北京精神?根据有关解释,它是“爱国,创新,包容与厚德”,我就針对这四点发表议论。

        首先,北京不仅是如今的中共首都,而且还是明清两代的京师,如果说北京精神的首要特点是爱国的话,那么爱国是不是等于爱朝廷?这种保守特点,请问:还有什么时代精神?

        其次,据说北京精神的第二个特点是创新。从中共的话语说,它们建立的是新中国,为了标其新就以北京为首都,从而区别旧中国的首都是南京。可是,根据他们的领袖毛泽东的说法,他是"进京赶考",也就是接受当年闯王进京的教训,李自成的进北京为的是建立大顺王朝,毛泽东进北京则是建立红色江山,尤其是文革中他成了马克思加秦始皇,将专制独裁发挥到极致,以至于"功高三皇德过五帝"。请问:这是什么创新?

        第三,其实厚德与包容本来就具同义,<易传>称:"地势坤,君子以厚德载物",它既然能夠载物,当然必定包容,两词重义,说明将它们并列乃是多此一举。至于历代定都北京是否体现它们的包容精神?试看:定都北京的明成祖朱棣,不仅江山是从姪子手中抢来,而且以十族全诛杀戮反对的大臣,那里还有什么包容与厚德?清朝也定都北京,它们颁布的剃发令是"留头不留发,留发不留头",难道这也是包容精神?至于毛泽东时代的北京精神,文化大革命最能体现,他连亲密战友都不肯放过,请问:还有什么包容精神?说什么厚德载物?

        至于它后来的事,那天安门就是见证人,本博就无须再加以一一说明!

        

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017