注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

为什么总是有学生检举老师?  

2012-06-14 05:44:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        记得前几年,上海的华东政法大学就发生过两位女生向公安部门举报教授散布反动言论,曾经引起网上的热议。可是,今年的南京某高校又发生女生检举老师课堂散布反动言论,这就令人感到奇怪,为什么高校经常发生这一类的事?博主不仅曾是高校教师,而且退休后仍然生活在高校的校园里,对此深为了解,今天就以之为题发表议论。

        从中共的高校政策看,不仅在建政初期就在各大学开展思想改造运动,而且文革中既要求教师接受改造,更以工农兵学员上大学管大学改造大学,学生监视老师的事并非从今天开始。记得当年在山东的曲阜师范大学历史系讲授世界史,讲到文艺复兴涉及人文主义尤其是基督教的宗教裁判所,当我联系到反右运动时就有学生向党委举报说我散布反动言论。如此看来,它们利用学生老师不仅是一贯的做法,而且是党团组织所布置的任务。它们为什么要这样做呢?

        首先是反映对自己的革命缺乏信心!虽然共产党一直宣传它们的革命是人类历史上的伟大事业,但是其所作所为无不违反常理,毎当教师讲到它们举措有违常理处,也就必然以反动言论视之。高校的党团组织,不仅体现党的领导,而且职司思政教育,理所当然的要监督师生的思想,课堂既是知识的传播之地,更是思想的成长之所,如果让教师在这里自由发表言论,势必让"资产阶级自由化"的言论影响学生的思想,因此要求党团员学生监视老师的课堂言论,也就不足奇怪。

        其次,对于教师讲课的进行监视,高校不仅在学生中布置任务,而且还在离退休了的干部与教师中成立课堂听课的督导组,从而用老教师监听中青年教师的讲课,既给它们相当丰厚的听课费,更要求写出完整的听课纪录,并定期向有关部门汇报。像这样的做法,不仅比学生监视更为有效,而且还引起中青年教师的普遍愤恨,咒骂这些老教师是走狗。这种现象说明了什么?它至少说明中共当局对文化的传承毫不关心,重视的却是教师在课堂上是否散布了对它们不满的言论,如此的胆战心惊,难道不是对自己事业缺乏信心的表现吗?

        总之,怎样才能杜绝监视教师的事件发生呢?我认为只有让党团组织退出高校!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017