注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

与程鹏谈<易><老>  

2012-06-19 05:36:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        程鹏是我的小弟子,今年方滿十六岁,他如今不仅深读儒家经典,而且对<易><老>感兴趣,为此我很为耽忧,故今天撰文加以劝导。

        首先,孔子是五十学<易>,足见<易>是他晚年之学。少年孔子学的是什么?则是学礼!礼是具体的社会规范,<易>是抽象的哲学经典,他的这一学习程序说明他遵循了由浅显进入深奥从具体再行抽象的逻辑,这是一个具有规律性的过程,希望认识这一点。

        其次,无论<老子>还是<周易>,皆以辩证法为特点。可是,任何辩证法都必须以形式逻辑为基础,不讲逻辑的辩证法也就是诡辩!赫尔岑说:"辯证法是革命的辯证法",因此,提倡革命的野心家都強调辩证法而不讲逻辑,毛先生不仅大谈矛盾而且侈说一分为二,目的就是将人们的认识引入歧路。你才十六岁,不仅学习还处于少年时代,而且从人生来说仅仅还是开始,既无深厚的基础知识,更乏足够的社会经验,立马走向<易><老>,试问:是不是能够领悟?

        第三,你非常向往复旦,尤其欽佩朱维錚的经学,我尊重你的志愿。可是,要想达到朱维錚的学问,就必须遵照做学问的程序,朱維錚是大学三年级才走上经学的,如果没有从高中到大学低年级的知识基础,是无法造就他以后的学问的。何况经学还是儒家学说的一个阶段性的学问,与<易><老>并无直接关系。根据这个道理,你应该还是从打基础做起,不要心太急!

        最后,送你一句孔子名言,那就是"欲速则不达"!请你三思。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017