注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

古为今用说墨子  

2012-06-20 06:01:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我国有个优良传统,就是以史为鉴;而毛先生加以创造性的发展,就是古为今用。今天闲暇无事,也"古为今用"一番以之说一下墨子。我为什么要说墨子?这是因为墨者最黑,尚黑两字相加也就组成一个黨字,而黨在字义上不仅反映偏颇,而且结党就要营私,尤其党同定当伐异,排斥异己而高度尚同也就成为墨子思想的基本特点。为了说明它对我国现当代的影响,就从墨学的缘起开篇。

        首先,墨子最初也是儒家门徒,只是厌恶周礼的繁琐而另立门户从而法夏宗禹。他因何而法夏?为什么要宗禹?究其原因则是对小康社会君子小人之分的不满,因此向往夏禹治水时的大同时代,故而提倡尚同。在有了君子小人之分的周礼文明下,君子和而不同小人同而不和已是常态,提倡尚同的学说就是小人之道,墨子以此与君子之道的孔孟儒学相抗衡,反映了战国初年诸子的争鸣。

        其次,就要说一说墨学理论的基本构成,那就是尚同尚贤兼爱与天志。墨子为什么要尚同?这是因为沦落为小人的单个民众无法与形成为社会主导的君子抗衡,只有结为整体方能与之匹敌,故而尚同。尚同另外一重意义,就是同之于上,意味着对领袖的绝对服从,就是"上之所是,必皆是之;上之所非,必皆非之",这不仅反映民众的忠,而且更要求领袖的贤,故提倡尚贤。虽然贤的选择在于民众,但是民意的集中则体现于天志,谁能代表天的意志谁就有资格当领袖。至于墨家虽然主张兼爱,但并非提倡无条件的爱,它是"兼相爱,交相利",说明相爱的前提是相利。它们有机的结合在一起,就组成墨学的理论体系。

        笫三,中共革命是现代的农民起义,虽说以马列主义作指导,但是那些土包子怎能运用洋理论?还是继承老祖宗的斗争经验,墨学也就成为首选,它在<水浒传>里保存了很多。它的头一条经验就是尚同,毛泽东说:"我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标走到一起来了",重点突出这个共同的革命目标就意味尚同,故而中共党员都互称同志。尚同不仅要求忠于党的组织,而且还尤其要求忠于领袖,它就为日后的个人崇拜提供了理论依据。至于中共的尚贤,则表现在选出的领袖之久经考验,毛泽东领导了中共的夺取胜利就成为他个人独裁的政治资本就是实例。

        特别要指出的是对领袖的迷信也反映了天的意志,试想:"东方红,太阳升,中国出了个毛泽东"的歌词是不是就反咉了这一点?至于兼爱,毛在强调共同的目标之时,更要求同志间的互相关心互相爱护。以之与墨子学说的理论相对照,难道不是如出一辙?今天将它古为今用一番,请问:是否具有参考价值?

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017