注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

时近端阳悼屈原  

2012-06-21 05:20:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        再过两天,就是我囯传统的端午节了。这一天民间传说很多,最有意义的传说莫过于楚国的诗人屈原投江殉国了,今天的博文就是对他悼念。

        首先,屈先生不仅是个古代的知识分子,而且还是楚囯的一位大贵族。他既是诗人,又是贵为左徒的楚王大秘,如此高贵的身份和地位为什么还要投江自尽呢?原因在于其忧国忧民理念不仅得不到理解,而且反而受小人之讒,既遭放逐,更被国破家亡的打击,在绝望下从而投江自尽。

        从他对民众的忧念看,他以"哀民生之多艰"写出诗歌;从他的忧国看,他以<哀郢>为题表述了对楚都遭陷之悲愤。为了追求真理,他在"路漫漫其修远"下"上下而求索"。当他遭遇挫折得不到理解时,则以"众人皆醉,唯我独醒"而自我安慰。最后,他以最后的以身殉国唤醒了楚国的民众,使自己成为我国笫一位爱国诗人。现在我就略说一下他的死对民族的警醒意义。

        楚国在战国七雄中,不仅最強大而且最先进,可是却由于君主的昏庸和佞臣的当道亡于虎狼之秦,屈先生不仅以荆楚的民族风格写出了不朽诗篇<离骚>,而且以忠谏遭受流放最后以身殉国,在楚亡以后导致了全民族的反思,乃有"楚虽三户,亡秦必楚"的民谚。在征诛暴秦中,揭竿而起的陈胜吳广是楚国的戍边之卒,攻下咸阳的是楚囯贵族项羽,取代暴秦建立汉朝的是楚国平民刘邦,尤其汉族之为汉更与汉朝的強盛有关,它的荆楚影响是无法估量的,从这一点看就得归功于屈先生。

        从我国当代社会看,官场贪腐滛乱,远远超过楚怀王的沉缅于酒色;民生多艰,更比那时的楚国严重得多;知识分子的堕落,还有几人能够独醒?中华民族真的到了"最危险的时候"!今天悼念屈先生,那就更有现实意义,它是否可以推动全民族的觉醒,就取决于你我这些普普通通的中国人。

        这就是今天我们悼念屈先生的现实意义!
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017