注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

今日程鹏来访,我们全家欢迎!  

2012-06-22 05:01:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        小弟子程鹏已有多日未来,我在渴望的等待之中,端午节是小长假,今天有暇来玩。在此我和你的师母了已作欢迎准备。

        我为什么如此喜欢程鹏呢?一方面是因为他天资聪慧,不仅过目不忘,而且举一反三,是个做学问的好材料,孟子以“得英才而教育之”为人生一大乐事,祖基在做学问上已是一事无成,遇此英才岂不是“喜出望外”,怎能轻易錯过?另一方面,更因为他具有一股锲而不舍的精神,尤其是直言不讳,在这一点上却与我当年颇为相似。

        记得一九五三年我初进山大历史系,在古代东方史的课堂讨论会上竟然质疑授课老师的总结。讲这门课的是系付主任童书业,他在总结古代东方发展规律时引用了马克思的东方尽皆是奴隶的说法。我立即发问:“请问童老师,古代东方是否包括中国?如果包括,那么文王周公要求爱民如子,哪有拿儿子充当奴隶的道理?”这就使童先生大吃一惊!他不仅对此不生气,而且反而促使他对我刮目相看从而相互切磋。恩师童先生有如此雅量,难道我就妒贤忌能?

        这一次在我与程鹏谈《易》《老》博文的最后,引用了《论语》有若所言“君子务本,本立而道生”,我却记错为孔子所说,程鹏立即跟帖要求纠正,如此的“当仁不让于师”,怎不令我喜煞!

        至于我的爱人,她因为还没有全老,青春活力的尚存使她偏爱唱歌跳舞,程鹏在网上给她下载了上百首邓丽君的歌,更使她心花怒放,她对程鹏的欢迎比我还要热情。

        尤其是我晩年得子,儿子鲁生比程鹏也大不了许多,如今远离安庆去武汉谋生,见到程鹏也就像他回来一样,明天就是端午节,今日程鹏的到来也慰藉了我们的心!

        以上所言,也就表述了我夫妇对程鹏的欢迎之心!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017