注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

右派与知青的同甘苦  

2012-06-24 07:43:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的右派生涯中有段小挿曲,那就是与武汉下乡知靑的同甘苦。记得文革第三年,武汉知青下农村,他们并非什么知识分子,而是一群十三四岁的毛孩子,后来一个个又招工返了城,留下了家庭成分最差的胡錦超。

       我是鉄杆的极右,他是资本家的儿子,两人虽有相异处,却在命运上有共同,那就是都不知何年何月脫离苦海?从七十年代的初到年代的末,我们同在一个大队生活,相似的处境和共同旳命运将我们联系到一处,相互鼓励就成为友情的纽带。

       我当时最大的不幸,是身负重伤妻离异,还有老母和孤儿;小胡受到的最大打击,不仅是前途茫茫无尽期,更有心爱女友与他人的结婚,曾经与我洒泪言傷心:难道苍天也要绝人路?

       此时吉人天相助,小胡安排任民师,教的是初中语文课,小胡初中未毕业,更兼六七年的荒疎,怎能上堂去授课?这时毎逢星期六,我们不仅同榻抵足眠,而且彻夜长谈教他备课,既解其燃眉之急,更相互勉励度岁月。如此又生活了五六年,他才回到武汉走过这最艰难的路!

      光阴似箭日月梭,四十余年倏忽过,我已是耄耋之翁,胡也年将花甲,昨夜他有感于屈原的忧国而沉江,短信中填词一首以书愤,我由于江才尽连词牌都记不清楚,只得赋七绝一首相应。其诗曰:

                       君作新词我赋诗,        千古同悲恨依依。

                       但愿今夜人長久,        共飲端阳醉一回!  

        希望在有生之年再与小胡同醉一次,回忆一下那个难忘的岁月。     

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017