注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

也说文科和理科  

2012-06-29 10:23:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记得曹丕的《典论》有句名言,那就是“文人相轻,自古而然”;它发展到近现代,就导致文理两科知识分子间的相互攻讦。为了对这样的现象进行剖析从而发表议论,特写出今天的博文。

        最近哈工大有位教授发表了一些轻视文科的錯误言论,他指责一位报考北大历史系的女才子是现代智障,认为读文科是不聪;而这位女生却反唇相讥,嘲笑学理者不慧。如此的言论,引发了网上的热议,今天我的博文就想厘清一下这一问题的是非。

        首先,文理分科各专一门学问,是近代形成了科学的事。由于理工科的学问,不仅以科学实验为理论基础,而且还以严密的逻辑为论理依据,尤其是它可以直接为社会服务,是市场经济条件下的新事物,因而受到全社会的重视,遂有“学好数理化,走遍天下也不怕”的俗语。

       可是人文社会科学,不仅从文明社会的形成就早已诞生,而且任何社会都不能没有,你要打官司,就得请律师,国家要行政,就需人管理,尤其是人伦事理更是社会调整人们关系的基础,它们无不来自文科,学习从而掌握它们不仅需要丰富的知识,而且要求从总体上认识世界的概括能力,因此文学·历史学·哲学·社会学·伦理学等等学科也是当今世界缺一不可的学问。

       基于社会的全方位的需要,既不能重文轻理,更不应重理轻文,如此看来,它们双方都具有片面性。尤其要指出的是那位哈工大的教授,他不仅是事端的挑起者,而且如此的孤陋寡闻,如此的狭隘短视,真不知他怎么样评上教授的,这也许就是中国特色的需要!

       对于这种现象的产生,真令人哭笑不得!它就是当今社会奴化教育的产物。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017