注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

说"道理"  

2012-07-10 05:33:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  道理是个词,它由道和理两个字组合而成,它们虽然组合成词,但是却各有其意。

        道之一字,是由首字与之字共同组成。首字标志追求的目的所在,之字象征通往的道路,二者结合在一起,就代表着人类的终极真理,由于含义深远因之也就成为哲学上的一个最高范畴,我国持此论的学说由之以道家而得名。

        什么是道?老子的对它解释是:“有物混成,先天地生”,说明它是早在天地未生以前就已存在的宇宙精神,这就是我国学者对它的基本认识。

        理之一字,由王与里两字组合而成。王字反映了国家与社会的共同认可;里字则象征通往真理之路的具体计程,至于它后来成为被人们接受普适性的逻辑,那就要归功于宋明理学。

        在这里我就要说一说:什么是理?对此,朱熹的解释是:“未有天地之先,毕竟先有此理”,从叙述的特点看,似乎来自老子,可是老子论证的是宇宙生成,而朱熹却用之解读君臣父子夫妇等方面的人们关系,由于他说得头头是道符合逻辑,因而也就被称之为理学,于是就使儒家伦理哲学化,这就为理之一字提供了权威意义。

        总之,我国的传统文化源远流长,每个词语都是历史形成的付产品,它们的产生都有一定的社会背景,而道理这个词具有决定是非的权威意义,因此它就从儒道两家基本理论的衍生中形成,这就是我对它的理解!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017