注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

夜阑人静,想起了乔樱!  

2012-07-14 03:54:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生不相见,动如参与商!可是,却因为有缘却事事关心。这就是每当我遭遇不幸之时,第一个向我伸出援手的为什么是乔樱。就是在这三年之内,每逢五月的三十五,新浪网管都要关我的博客,站出来为我鸣不平者,乔君往往就是第一人,她为什么要如此的同情于我呢?我的解释则是“人之相知,贵相知心”,今天博文就说一说我们是怎样知心的?

        从我们之间看,她远在南国,此生从未相识;从年令看,我是耄耊之翁,她仍然年少青春;尤其是网络是虚拟空间,根本就无根无絆,为什么如此关心对方?不是亲人却胜似亲人!这就只有作斯文骨肉的解读,看来文字之交也能导致心之相知。

        记得四五年前我刚刚开博,跟帖者就有乔君,当我回访她的博客,就发觉她的思想独特角度新颖,她不仅歌杨花为女性不平,而且颂水性赞柔之克刚,这是老子道家之哲理,由于知其音,因而也就能动其情,不仅结上了文字之交,而且订立了山水之盟,虽然无缘相见,但这灵犀一点就成为友情的基础,它就为我们的彼此关心相互支持提供了依据。

        曹丕典论说:“文人相轻,自古而然”,为什么我与乔君虽然远隔天涯,但却仍然如此的相重呢?究其原因,则在于我们志趣之不同,她愛好文学艺术,我专攻思想文化;她远离政治追求纯美,我关心现实嫉恶如仇;她归隐田園逐水草而居,我面対邪恶进行批判指责。虽然道不同不相为谋,但却由于价值观的共同而形成共识,这就使她不断地对我作情感上的支持和思想上的呼应。

        就是因为我有了这位红颜知己,不仅使我忘记了上帝可能的召唤,而且经常心潮澎湃热血沸腾从而恢复了青春,因此每逢夜深人静,我总是想起乔樱,就在此时此刻,向她致以远方的友谊之问!

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017