注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

就史学功能答自由之路  

2012-07-01 17:11:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自由之路君是我在搜狐的网友,他不仅通过我的博文改变了以前重理轻文的认识,而且开始对历史学的借鉴作用感到非常重要,今天博文就对他提出的一些问题加以回答。

        首先,歴史学非常古老,它发端于先民的结绳记事,原始人通过给绳子打结创造了史学。而历史之所以被称做历史,就是由于它以人类的经历为认识未来的基础,是故作《春秋》的孔子说:“温故而知新,可以为师矣!”后来就被发展为“前事不忘,后事之师”,这都说明历史学既是一门经验科学,更为人类的走向未来提供了指路明灯。

        如此重要,为什么被人们加以轻视呢?这就不能不追索到歪曲历史者的险恶用心。古人云:欲亡其族,先灭其史。历史对于一个民族为什么如此重要呢?试举犹太人为例,他们早在公元前的二十世纪就曾先后为埃及人与巴比仑人征服,经过了不知多少年的流亡,始终没有忘记他们的历史,如今的以色列复国,不仅向世界说明了他们是优秀的民族,而且以不忘历史体现了他们的优秀!

        就是由于历史学的重要,西哲以读史使人明智来教育后人,而我国的开明君主也就以史为鉴来为儿孙的当政提供经验和教训,它都向作为结群而生活的人类说明历史学是智慧的结晶。可是,要想永远奴役民众的政治独裁者以及政治野心家就处心积虑地歪曲历史甚至颠覆历史学。现在我就举例说明。

        它的首例是秦始皇,其具体事例,则是焚书坑儒。为什么要焚书?则是诗书典籍记载了上古三代的政治的开明和民众的自由,就是深怕人们以古非今反对他的横征暴敛严刑峻法因之要焚书。为什么要坑儒?则因为他们熟知历史,能够以古非今批评他的独裁专制所以就要坑儒。

        它的第二例,则是毛泽东。当他夺得政权前,则认为过去的历史都是“颠倒了的历史”,他的革命则要将颠倒了的历再颠倒过来;夺得政权以后不仅以反封建破四旧的名义焚书,而且更以反右派的运动来坑儒,从而使自己成为加上马克思的秦始皇,这种对待历史的态度难道不是“欲亡其族,先灭其史吗”?

        特别要指出的是无论苏共或中共都不仅伪造了宣扬他们伟大光荣正确的革命史,而且歪曲了人类正常发展的文明史。这是在读史时值得人们注意的事,以防他们的误导。

        基于以上的敘述,不仅说明了历史学的重要性,而且尤其显示历史要求以真实为基础。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017