注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

西周的制度得失  

2012-07-15 03:09:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 我的小弟子程鹏通过对《国语》的学习发表了他《周人的价值观》,为了今天与他的交流,特从文明起源角度说一说西周的制度得失。

        “周虽旧邦,其命维新”说明它是一次改革,其改革的特点不仅从尚武转变为尚文,而且从尚同转向尚和,是走出部落制的野蛮,开创了宗法制的文明,这是其基本的方面,你已认识到了,无庸多说。可是,它也有许多弊病为后来的社会进步设置了障碍,这是我今天要就为你说的。

        从积极意义看,周公作礼确定的亲亲尊尊長長和男女有别不仅科学而且民主,尤其对权力实行制約避免了君主专制,可是它在另一方面却阻碍了社会的进一步发展。为什么这样说?

        首先,什么是历史发展的第一推动力,它是人们的贪欲!因此,人类文明的开始不仅是战争的征服,而且是血与火的结果,因之不可能那么文质彬彬,春秋战国的历史就是周礼崩坏的结局,却是凡西周制度所防范的,这时都顿时呈现,它说明只是向后推迟了几百年而已,要想绕了过去是不可能的,因此孔孟儒家的道德历史观就非常迂腐,这是我们这些具有良心的知识分子最大弱点,希望在今后从事研究中注意。

        其次,宗法文明提倡的是君子之道,这种贵族精神并不是后来历史发展的需要,尤其是当代社会以市场为导向,商业文明是平民精神的結皛,基于以上的认识,我认为我们的历史观都需要调整,至于如何具体实行?见到后再作讨论!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017