注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

忠观念的形成及衍变  

2012-07-21 06:02:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 从人伦事理看,忠标志着人的心之中正,应居所有道德的首位,它是任何人都不能没有的,其重要非同一般,今天本博就对这个伦理范畴作一番议论。

        首先,忠是怎么样形成的?回答是:忠体现着人对身边所有事物的心理反映,标志了他的是非之心。因此忠之一字的构成,则是心之上有个“中”,说明忠是人类形成意识的开始。由于人类的最初是结群而居,忠的首当其冲就是忠于自己所在的共同体,那就是部落或部族乃至部落联盟,最后就是自己所属的国家从而形成国家民族的观念。

        从认识的顺序看,作为道德的忠首先是部落联盟领袖对他的治下部落应有的耿耿忠心,因此“允执其中”也就成为尧舜禅让时上届领袖向下届交班时必要的警示,它反映了领袖为民众服务的全心全意,就是由于这一要求形成为王道,因而《左传》在论述这一点时就作出“所谓道,忠于民而信于神也”的解释,它要求君主忠于民,而不是要求民众忠于君,看来原始意义的忠是对君主的道德要求。

        忠是怎样从忠民向忠君衍变的?它经历了一个复杂的过程,它首先体现在君臣关系之中。从我国自野蛮向文明看,它首先发生的是从天下为公到天下为家之变。这时的家天下还不是君主一人之天下,而是一个家族集体拥有之天下,尤其是周朝,更是以嫡长子为君庶子为臣,在兄弟君臣的体制下,调节君臣关系的忠,因之就具有相对性的特点,这就是《论语》所载鲁定公向孔子“君使臣以礼,臣事君以忠,如之何?”之问的制度背景,它说明如果君使臣违礼,臣也就可以对他不忠,这种相对性反映在孟子言论中就更加激烈,那就是“君之视臣如手足,则臣视君如腹心;君之视臣如犬马,则臣视君如路人;君之视臣如土芥,则臣视君如寇仇”,这种你对我怎样我就对你怎么样的态度反映了那时君臣关系的相对平等,是当时制度所决定。

        可是,秦汉以后从一家之天下变成为一人之天下,就从相对忠君衍变为绝对忠君,君为臣纲就是这一衍变的观念反映。从君臣关系的理论变化看,它始于法家韩非子的《忠孝》篇,它说:“臣事君,子事父,妻事夫,天下之常道也。三者顺则天下治,三者逆则天下乱”,他不仅列序为三有别于孔子的“君君臣臣,父父子子”,而且尤其強调一个顺字,这就使君为臣纲成为三纲之首,它使对君主的忠从相对要求变成为絶对。

        根据以上历史的考察,忠观悆首先是要求君主的忠于民,而不是要求民众的忠于君,后来走向了反面,这是第一个变化;在君臣关系上,君臣之间又从相对平等转变为絶对服从,这就为专制政治下的奴才道德奠定了基础。

        总之,对它要作具体的分析,不能一概而论!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017