注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

再与程鹏话忠君  

2012-07-22 05:51:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     由于讨论的问题太专业,因而使点击数量鋭减,这对我来说并不是件坏事,我就借此机会与我的弟子程鹏上课,今天博文也就以《再与程鹏话忠君》为题发表议论。

        首先,要说的是:人类始初为什么要立君?君对于这时的社会来说,那就是秩序!《尚书》指出:“天降下民,作之君,作之师”,《左传》进一步说明:“天生民而立之君”目的在于“使司牧之,弗使失性”,即加强管理,防止向野蛮倒退。总之,君主的设立,在当时保证了文明秩序的树立,因之就产生“国不可一日无君”的观念,在这种观念下也就形成不仅要求君主“忠于民”,而且还要臣民“忠于君”的思想。

        再说一下忠君也有两类,一类是绝对的忠君,其典型的态度则是墨家的尚同,具体说来,就是“上之所是,必皆是之;上之所非,必皆非之”,这种将是非完全同之于上的态度,不仅是法夏宗禹的结果,而且反映了尚未进入文明并沦为夷狄的民众态度,这就是所谓的“小人同而不和”。另一类则是相对的忠君,它是在礼制下的宗法文明,以尚和为特点,它体现在君臣关系上正如晏子所说,是“君所谓可,而有否焉,臣献其否,以成其可。君所谓否,而有可焉,臣献其可,以去其否”,这种以切磋为特点的君臣关系不仅充分的理性,而且是君子之道,说明和而不同不仅是儒墨分歧,而且以从周与法夏区别反映文明与野蛮的对立。这两类不同的忠君观,既反映了春秋战国之际的百家争鸣,更为后来的君主制度提供了理论参考。

        从秦汉而后的君主专制看,它虽然用的是严刑峻法尊君卑臣的法家思想,但是这种赤裸裸的统治是行不通的,只得以儒家思想加以掩人耳目,这就导致开明专制,从秦始皇坑儒转变为汉武帝的独尊儒术。可是,经过专制君主改造过的儒家,已经不是原来的孔孟之道,而是外儒内法的荀子思想,就是鉴于这种改头换面,谭嗣同指出:“二千年之政,秦政也,大盗也。二千年之学,荀学也,乡原也。惟大盗利用乡原,惟乡原工媚大盗”,这就在忠君思想上反映了专制君主与无耻文人的勾结,毛泽东和郭沫若也就是当代社会典型的一对。

        从现代社会发展看,当今中国面临社会转型,从君主转向民主,君主制度虽然已经过时,但是台湾的蒋经国却以最后一个专制者结束了专制制度,从文化背景看台湾是儒家文化,而中国大陆一直是批孔反儒,崇奉的是以阶级斗争为纲的毛泽东思想,从思想体系说则是小人之道,它要求对中共的绝对服从,则是绝对忠君的衍化,它就有害于政治的转型,这是不能出蒋经国的重要原因!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017