注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

我国社会转型为何如此艰难?  

2012-07-23 06:00:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 当今的世界潮流不仅经济上要求市场化,而且要求政治上民主共和成为法治国家,中国既在一百年前早就结束了帝制,而且曾经建立亚洲的第一个共和国,可是中国大陆直到今天还没有走向共和,这种滞后的现象怎能不引起反思?今天博文就对此发表论议!

        首先,我国的历史不仅悠久,而且是个两千余年的帝制国家,当上了皇帝不仅君国子民从而拥有一切,而且代代相传江山社稷子孙能以世袭,这是多么令人向往的事业!因此打江山江山的观念不仅形成为传统,而且深入人心,它就令以解放人民为号召的革命家也受到皇权思想的诱惑,国民党蒋介石因之走上了独裁之路建立了蒋家王朝,中共领袖毛泽东在文革中成为加上马克思的秦始皇,它都以自身的实例反映了这种观念的根深蒂固,直到如今中共对国家领导权的爱不释手,还不是对党天下的坚持!它是红色江山皇权思想的改头换面。

        其次,二十世纪的世界曾经捲起共产主义运动的一阵狂飙,它在俄国的“十月革命”后影响了中国,不仅使国民党的领袖孙中山提倡以俄为师,而且在共产国际的资助下成立了中国共产党,并且直接听命莫斯科,它既以马列主义的阶级斗争学说为指导,更提倡“枪杆子里出政权”,如今它不仅成功的夺得了中国大陆,而且名为共和国却顽固地拒绝民主转型,虽然它的老祖宗苏共已经亡党,但是他却因拥有如此厐大的国力而要将红色江山世代相传,这就为我国的社会转型设置了重大障碍。

        笫三,时代的潮流浩浩荡荡,进入了二十一世纪就更加快速,不仅苏共亡党东欧转型,而且阿拉伯之春也导致独裁政权像多米诺骨牌般倒下,它虽然还没有影响中国,但是中囯大陆的自身矛盾却无法克服,这一党专制的绝对权力导致的绝对腐败,不仅造成了严重的官民对立,而且连自己都充满了亡党的恐惧感,可是政治体制的攺革却在利益集团的阻挠下难以启动,它是民主转型艰难行进的主要原因。

        总之,时代的潮流无可抵挡,历史的脚步还是要走了下去,连退守台湾的蒋家王朝的最后一个专制者蒋经国都以自己的明智结束了专制,现在倒要看看这红色江山还能存在几时?

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017