注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

2012年07月27日  

2012-07-27 02:26:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  以史为鉴是我国的优良传统,它不仅要求国家的统治者以古鉴今,也要求知识分子学习古代圣贤,今夜酷热无眠,披衣起坐,说一说这东林精神。

        什么是东林精神?“东林”是一个匡世救亡的知识分子群体,由于被窃夺朝政的阉党的构陷,因而就产生东林党这一名称。为什么以“东林”为名?这是因为此群体始于兴办于江苏无錫的东林书院,其山长则是名著当时的顾鼎臣。此事发生在明亡的前夜,而东林书院撰长联以宣告自己办学指导思想,那就是“风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心”。现在,我就对此联作一番评论。

        人们熟知,我国儒家要求士大夫的立身之志,是“修身,齐家,治国,平天下”,而东林精神则体现为对“家事,国事,天下事,事事关心”,这不仅概括了修齐治平的立身原则,而且突出了以天下兴亡为任的匹夫之责,他们不仅读圣贤书以增长知识,更参与政治撰文抨击时弊,将批评的矛头指向了禍国殃民的阉党领袖魏忠贤,因此就被以东林党而冠名。他们不仅受尽炼獄的煎熬,而且为了社会正义而视死如归,为我国知识分子的爱国救亡树立了典范,从而形成东林精神!四百多年后的今天,这种精神依然值得弘扬。

        它是怎样影响我们呢?首先受影响的就是五七右派,储安平的一句“党天下”,就一針见血的指出这个组织的专制特点,而林昭的“自古社稷公黎庶,岂有山河私帝王?”的名诗更揭露了当代秦始皇的卑鄙无耻,虽然为此付出了生命的代价,却以亲身的实践弘扬了东林精神!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017