注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

列斯毛的革命观  

2012-07-28 06:05:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 毛泽东有句名言,那就是“列宁斯大林两把刀子不能丢”,这说明了他们的共同点,今天博文就是对此所作的评析。

        首先,什么是亚洲革命观?那就以汤放桀武王伐纣为典型,它们的革命结果不仅是一次王朝更替,而且伯夷叔齐对它作出的评价则是“以暴易暴”。如此说来,亚洲的革命不仅以夺取权力为目的,而且尤其以使用暴力为特点,因而就被视作为刀子。

        再说一下列斯毛的革命观,列宁对此有篇代表性的文章,就是《先进的亚洲,落后的欧洲》,其内容则是共产主义运动在欧洲并不受到欢迎,而亚洲则遍地革命火种。斯大林就直截了当指出:“中国革命的特点之一同时也是优点之一,是武装的革命人民反对武装的反革命!”毛泽东在这一点上作出概括,就是“星星之火,可以燎原”,这难道不说明他们认识的共同性?

        他们共同的革命观是共同历史观的反映,这就将亚洲历史观提到了指导地位。什么是亚洲历史观?恩格斯在《反杜林论》中作出的理论分析是:“古代的公社及其残存,直到今天还是亚洲最野蛮的政治形态即从俄罗斯到印度东方专制主义的基础”,由此可见亚洲历史观具有两大特点,一是专制,二是对公社制度的继承。

        从这一论析看毛泽东,他不仅文革中成了加上马克思的秦始皇,而且将人民公社视为通往天堂的桥梁,这不是完全吻合吗?

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017