注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

人格独立与思想自由  

2012-07-30 05:42:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春秋战国虽然是诸侯异政的战争年代,但却是百家争鸣思想活跃时期,当时诸子百家都有自己的学说体系,难道不是知识分子人格独立的体现吗?从形成这种现象的社会背景看,这就不能不归功西周春秋的言论自由!为了说明这一点,特撰今天的博文。

    首先,周代虽然已是君主制,但却还没有一人专制,尤其是规范人们行为的是周礼,礼制的尚和就允许不同事物的存在,理所当然包括不同的声音,这是言论自由的制度保证。

    其次,虽然这时已经有了管理社会的国家体制,但是部落制下的军事民主仍然保存,最显著的事就是战争的胜负決定于战士的是否用命,因此军事领袖往往倾听战士的言论,直到如今还留下輿论这个名称。何谓輿论,原为輿人之论!輿人是谁?车战武士之概称。晋楚决战于堿濮,晋文公先听取輿人之论就是例证,它是当时社会存在言论自由的传统依据。

    第三,当时的国家体制不仅是具有相对独立的邦国,而且君臣之间也是相对平等的切磋,并未要求绝对的服从,朝廷内的言论自由也就为全社会的言论自由提供了环境保证。

    就是在这种环境下,方才使知识分子形成了独立人格,它是创造性的思维产生的基础。

   为什么时代发展到今天了反而倒退了呢?它的首要原因则是中共革命来源于俄国的“十月革命”,在列宁主义的指导下,无产阶级专政下的国家就是一台机器,每个人都是这台机器上的螺丝钉,试想螺丝钉还有什么人格独立?螺丝钉还有什么样的思想自由?它就是如今的知识分子丧失独立人格缺少自由思想的制度原因。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017