注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

略说孔子的民族观  

2012-07-08 15:14:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天接受了一位网友的好友邀请,她是专攻民族学的博士,并且来自曲阜师范大学,为了向她奉献一份见面礼,特撰本文。

        我国自秦汉以来,不仅是个专制主义的大一统国家,而且实行以汉族为中心的文化同化政策,偶像化了孔子也就成了帝王之文化帮凶,这就违背了基本事实。

        从孔子的出身看,他虽然是鲁国的士大夫,但却是宋国的贵族之后,鲁国是周公的封地,宋国是微子的封地,鲁宋不仅族属不同,而且文化传统也是相异的,司马迁在《史记孔子世家》中指出,孔子的文化观是以“从周·故殷·据鲁”为特点,殷周是两个不同部族,孔子的既从周并且故殷,这就反映了他的民族融合思想。   

        孔子殷裔,为什么却从征服其故国之周呢?他的回答是“周监于二代,郁郁乎文哉!”是因为周礼以夏商两代为监,更具文明特点。这就反映出他的文化观超越出国界,认识到了周礼的宗法文明意义。周礼的文明精神体现在什么地方?那就是尚和。和是周人从农作物选种中得到的认识,它说明杂交优于纯种,孔子据之提倡君子和而不同。周礼是如何体现他们的和呢?那就是‘择后于异姓’‘择臣选諫’,就是同姓不婚,就是要求大臣批评君主,这种价值趋向难道不具文明意义吗?

        可是,周礼的文明也有局限性,它仅仅适用于周族的內部,故有“礼不下庶人”之说。到了春秋时代,礼崩乐坏,连君主都带头违礼,为了挽救这一危机,孔子提出了仁,仁不仅以爱人表现出它的平等性和普遍性,而且还来自孔子的故国夷殷。殷为东夷的一族,仁字在古文字上与夷字同形,《说文》对它作出的解释是“东夷从大,人也。夷俗仁”,仁的来自殷夷之俗,孔子用之损益周礼,则是他的故殷。至于他的据鲁,则是由于鲁是作礼周公的封地,保存礼乐最多,因而以之为教书育人的基地,不涉本文,无庸赘说。

        通过以上论说可见,孔子在文化上是博釆各族之长,因此不仅从不歧视异族,而且尤其尊重它们。他说:“居处恭,执事敬,与人忠,虽之夷狄,不可弃也”,“言忠信,行笃敬,虽至蛮貊之邦,可得而行也”,这些言论反映他主张的民族平等思想,也就是他的民族观。这就完全不同于后来的大汉族主义!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017