注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

华夏民族的历史由来  

2012-07-08 15:15:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
受到民族学博士的好友邀请,理所当然的就要谈谈民族问题,我国虽然是个多民族的国家,但却以汉族为中心,它自古称作华夏,而华夏却是两个族属,今天闲居无事,写博就以之为题来发表我的见解。

        首先,我国民族的形成是各族融合的结果,其融合的基本特点则是二元结构,这就是炎黄子孙与华夏民族等概念的来源。

        关于炎黄,《国语晋语》有“黄帝自姬水成,炎帝自姜水成”之说,它说明炎黄子孙来源于姬姜二姓,根据章太炎的训诂,姬姜实乃氐羗,以姓则为姬姜,族属实是氐羌,周武王伐商纣,主力是姬姜两姓的联军,实为西北黄土高原的部族联合攻打东方的夷族夺取了领导权。这就说明我国东西方的居民不是一个族属,乃有华夏之称。

        关于华夏,傅斯年以《夷夏东西说》掀开了这段历史的面纱,为华夏两族结盟后的盟主互易提供了线索。为什么称这个部族为华?我的解释是:华之一字繁体为華,象一棵枝繁叶茂硕果累累的大树之形,它生长近海的平原之上,感受到日照的光射,因之诗有云:桃之夭夭,灼灼其华。而轮換成为共主的夷族领袖虞舜则名曰姚重华,这说明以树则以“桃之夭夭”相形容,灼灼其华”,以人则以姚为姓以重华为名,姚者桃之名,重华则是灼灼之状的象征。

        为什么另一部族为夏?夏之一字,不仅象一个发育健全的人体之形,而且从声音上象夏季发出的嗄嗄的蝉声,如果说东方夷族相对矮小,那么来自西部的夏族就以髙大成形,基于它们体格健壮刻苦而能耐劳,遂有大禹治水之功,也就在舜之后成为禅让传说中的共主从而开倡了家天下的历史。

        至于以后为什么成为汉族,这又与汉朝大统一王朝的強盛有关,以后再发专题加以论述。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017