注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

从非我族类其心必异说起  

2012-07-08 15:16:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“非我族类,其心必异”是前周史官周任的一句名言,它反映部落制下的民族观。后来经过文王周公的改革,早已作为陈腐的观念被舍弃,可是它还影响着后代的极端民族主义者,今天特撰文来加以澄清。

         从人类的历史看,都经过了一个从野蛮到文明的发展过程。姬周部族也有一个部落制时代,这个时代的观念特点,不仅要求举族一致而尚同,而且更以对它族的极端排外而斥异,对非我族类的排斥,就是这种观念的特点。可是,历史的发展导致了文明,“周虽旧邦,其命维新”标志了改革,而维新则体现在周公的作礼。周礼的基本精神是尚和,它不仅在婚姻上要求“择后于异姓”,而且对异族从排斥转变为融合,也就从“干不庭方”转变为“柔远人”,形成为一种新的民族观,这不仅为团结各族进行克商奠定了基础,而且使天下成为以姬周为中心的宗法大家庭。它的最具体的事例是周公的营建东都洛邑,《尚书洛诰》指出其目的在于“奉答天命,和四方民”,它使洛邑成为东夷西戎南荆北狄聚居的大都会,从观念上再不“非我族类,其心必异”!

         孔子虽然是被姬周征服的殷民之后,但是出于文化的理性而从周,他尤其在民族观上膺服周礼,对此的言论则是在季氏将伐颛臾时他以“远人不服,则修文德以来之,既来之,则安之”,希望形成近者悦远者来的局面,这种民族融合的思想是我国处理民族问题的优良传统。

         由于周礼的和体现为"择后于异姓",贵族娶妻从异姓中选择,这就导致如<诗陈风衡门>所颂"岂其食魚,必河之鲂;岂其娶妻,必齐之姜!岂其食鱼,必河之鲤;岂其娶妻,必宋之子"的现象,这是通过婚姻达到民族融合的表现,它发展到汉唐,导致了和亲政策,它为中华民族的形成作出了不朽的贡献。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017