注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

感受刘文典的风范  

2012-07-09 08:02:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  当今社会,既经革命烈火的焚烧,又遭权贵资本的洗劫,只见权富阶层的嚣张,如何得知书卷之风流,更难理解学人之骨气,怎能懂得不亊王侯高尚其事?基也有幸!二十三年前避禍宜城,不仅以亲身实践领略到威武不屈的精神,而且从安庆乡贤中接受了陈独秀的感染,穷且愈笃,老而弥坚,今天就说说这位安徽大学的校长刘文典。

        我是安庆师范学院的一名教师,在校史中得知如今的安师院前身曾是老安大,据说有位刘文典的校长曾经面斥国民党的独裁者蒋介石,一个手无寸鉄的文化人竟然敢于顶撞统领雄兵百万的党政军领袖,如此气概岂不令如今在党政高官面前乞怜的那些校长书记们羞愧,若问他的底气从何而来,那就只能是孔孟儒家的君子传统!       

        从民国时代的大学校長看,他们并不是党政机关委派来的官员,而是教授委员会推选出的治校代表,不仅要求有管理学校的行政能力,而且更要求自己也是一位学有专长的教授,这位刘文典先生是个训诂学家,他名文典而字叔雅就反映他所治之学的专业特点。他的以文典为名,体现从事文章典籍的考据学,而以叔雅为字则既反映他兄弟行三,更说明他所治的是训诂学。

        再看其学术水平,他以研究庄子著称,其代表作是对《淮南鸿烈》所作的精诂,要做好这门学问,不仅要求对战国秦汉的思想文化有全面深入的研究,而且还要当时的天文地理历法星象都能样样懂得,是毕其一生的精力所致,这种以学问为追求的知识分子,他们的学术良知是明确无误的是非,从来不相信任何行政权威,因此连党政最高领导也都不在话下,这就造成了他不惧权贵的学者风范!

        祖基有愧,虽然也从事思想文化的教学与研究,但与刘文典相比却如燕雀之与鸿鹄,看到他的道德文章,不仅仰止高山,而且见贤思齐,既要学他糞土王侯不惧权势的高风,更要学他追求真理的刻苦研究精神,虽然已经暮年,仍然壮心不已,由于鸡鸣林角,因之暂告搁笔。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017