注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

漫话舍得  

2012-08-04 04:26:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国的语言真奇妙,它有许多词语由两个含义矛盾的字组成,例如舍得一词,舍字表示放弃,得字反映收获,它们从字义说是完全相反的,可是当它们组合而成为一个词语后却具有哲理含义的新意,它充满了辨证的特点,今天博文就对它漫话一番。

    关于舍得一词的矛盾特点,儒道两家均从其学派的立场作出过学理论述。儒家亚圣孟子从伦理角度说:“生·我所欲也;义·我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义”,道家之祖老子则从哲学角度指出其辨证特点,那就是“将欲取之,必固与之”,他们都从取舍关系说明不舍不得,这就教导世人要学会放弃,不然就很难达到自己争取的目的。

    最近,看到了中共改革家万里一篇有关当年农村改革的回忆,他在安徽任省委书记,凡是派要求他坚持社会主义道路,凤阳小岗村的民众要求分田到户,怎么办呢?他作出的选择是:宁要人民群众,不要社会主义!就是由于正确的选择,为中国的农村改革闯出了一条新路。

    如今事过三十余年,当代的中共领导人又要面对与万里同样的问题,是坚持所谓的社会主义呢?还是顺应时代潮流走民主宪政之路,要在取舍上作出自己的选择。面对这样的问题,那就要像万里那样的舍得!历史作出的答复是:只有有所舍,方能有所得!

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017