注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刑天干戚

 
 
 

日志

 
 

《南冠之声》序言  

2012-08-05 03:19:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《南冠之声》也就是囚徒的呼声,我将以之为新浪开博命名!为什么用这个名称?本序言作出如下说明:

     自古监狱为幽囚之地,陈君独秀却以之与书斋并列视为增长见识的场所。是故文王囚于羑里乃演《周易》,箕子为商纣之奴始作《洪范》,屈原流放泪罗方成《离骚》,史迁困于蚕室才有《史记》。由此可见,监狱对于常人为受难之所,然而对于俊杰却是奋发有为的发源地,独秀先生曾经为之赋诗,写出“幸有艰难能炼骨,依然白发老书生”之句,说明他对共产主义运动的批判其认识始于牢狱里,祖基不才,也作东施之效。

     祖基有幸!五七反右曾有五年劳教的经历;那场风波也被囚禁过一年。仅此一生,在禁锢中度过了泰半,二十年的右派生涯,二十三年这晚年岁月,无不在艰难思考中度过,我在上下求索,无非是中华民族的命运,为什么要如此执著?还不是为了尽那事关天下兴亡的匹夫之责!

     我的新浪博客几度因言犯忌而遭封闭,可是,不能就此放弃言论的阵地,在申请建立新博之时,将以《南冠之声》为名,本序就是它的宣言。

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017